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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
16/03/2021 |
Data da última atualização: |
16/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FRITZSONS, E.; MANTOVANI, L. E. |
Afiliação: |
ELENICE FRITZSONS, CNPF; LUIZ EDUARDO MANTOVANI, UFPR. |
Título: |
Protection of riparian forests and water quality in a basin in the Atlantic Forest biome. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Floresta, Curitiba, v. 51, n. 2, p. 283-292, abr./jun. 2021. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.5380/rf.v51i2.62957 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A proteção das florestas ciliares e qualidade das águas numa bacia no bioma Mata Atlântica. A qualidade da água de uma bacia hidrográfica depende do material de origem da região, do uso das terras e da presença das florestas ciliares, que atuam como filtro, protegendo as águas. Para dimensionar a importância da floresta ciliar e do uso da terra sobre a qualidade de água, foram monitorados os parâmetros de qualidade de água (turbidez, cor, pH, condutividade, sólidos dissolvidos, alcalinidade, nitrato e cloreto) em seis microbacias contíguas durante 3 anos. A região estudada pertence ao bioma Mata Atlântica, com clima úmido subtropical de altitude, ecossistema da Floresta Ombrófila Mista. Foi feita a carta de uso da terra das bacias e, a partir dela, foi obtido o mapa de conflito de uso nas APPs fluviais, que são áreas de preservação permanentes. As principais tipologias de uso da terra encontradas foram: floresta natural, silvicultura, edificações, agricultura e pastagem. Os parâmetros de qualidade de água, os conflitos de uso das APPs e os usos da terra nas bacias hidrográficas foram incluídos nas análises de correlação múltipla. Há conformidade com a legislação das APPs fluviais em 51% da bacia enquanto em 49%, há conflito com outros usos, ou seja, não há floresta ciliar. A qualidade das águas se alterou ao longo das estações do ano e quando houve conflitos das APPs fluviais com a agricultura, edificação e pastagem. Não houve influência dos diferentes usos da terra nas bacias, sobre os parâmetros de qualidade de água e o mesmo ocorreu com a precipitação sobre a qualidade de água. MenosA proteção das florestas ciliares e qualidade das águas numa bacia no bioma Mata Atlântica. A qualidade da água de uma bacia hidrográfica depende do material de origem da região, do uso das terras e da presença das florestas ciliares, que atuam como filtro, protegendo as águas. Para dimensionar a importância da floresta ciliar e do uso da terra sobre a qualidade de água, foram monitorados os parâmetros de qualidade de água (turbidez, cor, pH, condutividade, sólidos dissolvidos, alcalinidade, nitrato e cloreto) em seis microbacias contíguas durante 3 anos. A região estudada pertence ao bioma Mata Atlântica, com clima úmido subtropical de altitude, ecossistema da Floresta Ombrófila Mista. Foi feita a carta de uso da terra das bacias e, a partir dela, foi obtido o mapa de conflito de uso nas APPs fluviais, que são áreas de preservação permanentes. As principais tipologias de uso da terra encontradas foram: floresta natural, silvicultura, edificações, agricultura e pastagem. Os parâmetros de qualidade de água, os conflitos de uso das APPs e os usos da terra nas bacias hidrográficas foram incluídos nas análises de correlação múltipla. Há conformidade com a legislação das APPs fluviais em 51% da bacia enquanto em 49%, há conflito com outros usos, ou seja, não há floresta ciliar. A qualidade das águas se alterou ao longo das estações do ano e quando houve conflitos das APPs fluviais com a agricultura, edificação e pastagem. Não houve influência dos diferentes usos da terra nas baci... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Área de preservação permanente; Floresta ombrófila mista; Mixed ombrophilous rainforest; Permanent preservation area. |
Thesagro: |
Rio; Uso da Terra. |
Thesaurus Nal: |
Land use; Rivers. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221919/1/Elenice-Revista-Floresta.pdf
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Marc: |
LEADER 02428naa a2200241 a 4500 001 2130732 005 2021-03-16 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.5380/rf.v51i2.62957$2DOI 100 1 $aFRITZSONS, E. 245 $aProtection of riparian forests and water quality in a basin in the Atlantic Forest biome.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aA proteção das florestas ciliares e qualidade das águas numa bacia no bioma Mata Atlântica. A qualidade da água de uma bacia hidrográfica depende do material de origem da região, do uso das terras e da presença das florestas ciliares, que atuam como filtro, protegendo as águas. Para dimensionar a importância da floresta ciliar e do uso da terra sobre a qualidade de água, foram monitorados os parâmetros de qualidade de água (turbidez, cor, pH, condutividade, sólidos dissolvidos, alcalinidade, nitrato e cloreto) em seis microbacias contíguas durante 3 anos. A região estudada pertence ao bioma Mata Atlântica, com clima úmido subtropical de altitude, ecossistema da Floresta Ombrófila Mista. Foi feita a carta de uso da terra das bacias e, a partir dela, foi obtido o mapa de conflito de uso nas APPs fluviais, que são áreas de preservação permanentes. As principais tipologias de uso da terra encontradas foram: floresta natural, silvicultura, edificações, agricultura e pastagem. Os parâmetros de qualidade de água, os conflitos de uso das APPs e os usos da terra nas bacias hidrográficas foram incluídos nas análises de correlação múltipla. Há conformidade com a legislação das APPs fluviais em 51% da bacia enquanto em 49%, há conflito com outros usos, ou seja, não há floresta ciliar. A qualidade das águas se alterou ao longo das estações do ano e quando houve conflitos das APPs fluviais com a agricultura, edificação e pastagem. Não houve influência dos diferentes usos da terra nas bacias, sobre os parâmetros de qualidade de água e o mesmo ocorreu com a precipitação sobre a qualidade de água. 650 $aLand use 650 $aRivers 650 $aRio 650 $aUso da Terra 653 $aÁrea de preservação permanente 653 $aFloresta ombrófila mista 653 $aMixed ombrophilous rainforest 653 $aPermanent preservation area 700 1 $aMANTOVANI, L. E. 773 $tFloresta, Curitiba$gv. 51, n. 2, p. 283-292, abr./jun. 2021.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 25 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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5. | | TELES, A. S. C.; TERZI, S. C.; SILVA, L. F. M.; GOMES, F. S.; MORAES, I. V. M.; EGITO, A. S.; CABRAL, L. M. C.; MATTA, V. M. Concentration of a vegetal enzymatic extract by microfiltration. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON ENGINEERING AND FOOD, 11., 2011, Athens. Food process engineering in a changing world: proceedings... Athens: National Technical University of Athens, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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10. | | MAZZA, K. E. L.; TELES, A. S. C.; CALDAS, T. W.; BRIGIDA, A. I. S.; BORGUINI, R. G.; TONON, R. V. Efeito das condições de processo na extração assistida por ultrassom de fenólicos do bagaço de uva. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016. 6 p. Food: the tree that sustains life. 732.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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11. | | TELES, A. S. C.; HIDALGO CHAVEZ, D. W.; TONON, R. V.; GOMES, F. S.; NOGUEIRA, R.; CORNEJO, F. E. P.; CABRAL, L. M. C. Effect of convective drying on the bioactive compounds content of pinot noir grape pomace. In: OMICS GROUP CONFERENCE, 187; INTERNATIONAL CONFERENCE AND EXHIBITION ON FOOD PROCESSING &TECHNOLOGY, 3. Proceedings... Las Vegas. Journal of food processing and Techology, v. 5, n. 5, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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13. | | TELES, A. S. C.; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; COELHO, M. A. Z.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; GODOY, R. L. de O.; GOTTSCHALK, L. M. F.; TONON, R. V. Effect of the substrate composition on the solid state fermentation to obtain enzymes with potential for extraction of bioactive compounds from grape pomace. In: SIMPÓSIO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 4., 2019, Rio de Janeiro. Sustentabilidade e inovação na ciência dos alimentos: impactos na bioeconomia: caderno de resumos. Rio de Janeiro: UNIRIO, 2019. p. 79. SIAN. 17 e 18 de junho de 2019. Pôster. R069.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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14. | | PAIM, D. R. S. F.; TELES, A. S. C.; COSTA, S. D. de O.; WALTER, E. H. M.; TONON, R. V. Estabilidade do suco probiótico de juçara (Euterpe edulis M.) microencapsulado por spray drying e por liofilização. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016. 6 p. Food: the tree that sustains life. 743.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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16. | | PIRES, M. C. da S.; TELES, A. S. C.; SILVA, L. F. M. da; MATTA, V. M. da; TONON, R. V.; GOTTSCHALK, L. M. F. Hidrólise enzimática do bagaço de uva e obtenção de um extrato concentrado em compostos bioativos com atividade inibidora de ?-amilase. In: SIMPÓSIO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 4., 2019, Rio de Janeiro. Sustentabilidade e inovação na ciência dos alimentos: impactos na bioeconomia: caderno de resumos. Rio de Janeiro: UNIRIO, 2019. p. 80. SIAN. 17 e 18 de junho de 2019. Pôster. R070.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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17. | | CHAVES, A. C. S. D.; TELES, A. S. C.; ROSENTHAL, A.; BRAGANÇA, I.; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; MESQUITA, P. Impact of bacterial nanocellulose on the physical properties of a lowfat ice cream. In: CONFERÊNCIA INTERNACIONAL DE PROTEÍNAS E COLOIDES ALIMENTARES, 9., 2023, Rio de Janeiro. Anais... Campinas, Galoá, 2023. Oral 157624. Eixo temático Novos processos e ingredientes. CIPCA.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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20. | | CALDAS, T. W.; MAZZA, K. E. L.; TELES, A. S. C.; MATTOS, G. N.; BRIGIDA, A. I. S.; CONTE-JUNIOR, C. A.; BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. de O.; CABRAL, L. M. C.; TONON, R. V. Phenolic compounds recovery from grape skin using conventional and non-conventional extraction methods. Industrial Crops & Products, v. 111, p. 86-91, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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